経済ちゃんねる

経済関連のニュースをまとめています。最新の経済動向が見えてくる!?

    2017年04月

    日本で育った水原だが、自身が通っていた学校の英語教育に違和感を抱いていたという。「私が中学生の時、英語の先生がABCDをエー、ビー、シー、デーって教えてて、Dはデーって発音しないのに、BとDが区別しにくいからDをデーって教えてもらった」と当時受けた指導を振り返り、「先生だったらBとDの区別ぐらいちゃんと教えられないとダメなんじゃないかとずっと思ってた。今でも(笑)」と苦言を呈した。

    続きはこちら
    https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170329-01799398-nksports-ent 24.

    カタカナ英語は英語を日本語として扱うものだからな

    263.

    ワイ「アッポー」
    クラス「プークスクス」

    糞すぎやろ

    32.

    韓国とアメリカのハーフって日本関係無いじゃん

    215.

    むしろ今のまま一般人が英語無しでもやっていける状況を維持できるように努力した方がいいよ。

    49.

    そもそも日本に住んでて英語が必要なケースあんの?

    167.

    >>49これから移民が増えるから通訳関連の仕事激増だよw

    105.

    カタカナ英語は、音としては英語よりも、実はドイツ語の方に近い
    だから、ドイツ語を知らなくても、カタカナ英語で、ドイツ人に通じる場合がある

    199.

    そうだよな
    英語は本来の意味と発音で喋るべき
    いざという時、本当に困るわ

    82.

    Dをデーと発音させるのは英語以外の科目じゃないだろうか
    BとDが区別しにくい、という理由なら理数系の科目か体育っぽいけど

    184.

    日本国内じゃ特に英語を喋れなくても問題なく生きていけるし
    カタカナ英語とか関係なく、必要に迫られれば必死になって覚えるんじゃないかな

    109.

    日本の英語教育は間違ってると思うけど、そこじゃなくね?

    142.

    カタカナ英語しか話せないけど、仕事で問題なく使ってるよ。

    118.

    LとRは別々のカナを今からでも設けるべき

    149.

    ネイティブとは通じないけど、英語圏じゃない人と英語で話すとお互い凄い分かりやすいんだよな

    92.

    年寄りがDをデーとしかいえないのを
    日本の教育のせいにされても

    174.

    この人に限らず最近外国籍の人が
    よく知りもしないのに適当なこと言い過ぎ

    69.

    デー何て言う奴水原の時代にゃ居ないと思うんだがね
    本当に日本の学校通ってたの?

    197.

    日本語にもより近い発音として残っている言葉もある

    近い カタカナ
    ラムネ→レモン
    トロッコ→トラック
    ゲラ刷り→ガレー船

    64.

    カタカナ英語は問題
    意味わかったフリをしてわかってない奴多すぎるし
    言いたいことを誤魔化せるしでホント良いことない

    205.

    まあ分かる
    thinkをsinkの発音で言うやつとかすげー気持ち悪い
    カタカナ表記で覚えてきたんだなって思う

    30.

    いかにも勉強できないヤツの文句のつけ方だなあ
    直訳しかできないから、こんなこと言うんやろ

    238.

    大抵の日本人は英語使わないから知識としてのカタカナで十分で
    英語使う環境の日本人は個々でいわゆるカタカナ英語から脱却するからこんなこと言うだけ無駄と思うわ

    264.

    >>238これだよねえ
    発音に拘りすぎたら逆に伸びないのでは

    166.

    日本人が全く英語を喋れないのを見ても
    日本の英語教育が全く無意味であることはわかる

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    居店舗側からすれば、お通しは「注文した料理が出るまでの酒のつまみ」であり、「テーブルチャージ」の意味合いも含んだものというのが一般的な認識だ。しかし、その金額は300~500円と料理1品と同等であるため、システムを理解していない外国人にしてみれば、「頼んでもいない料理になぜ料金を支払わねばならないのか!?」と、不満や憤りを覚えるのも当然だろう。

    続きはこちら
    http://www.newsweekjapan.jp/nippon/mystery/2017/03/188097.php 7.

    チップもお通しもおかしい

    そもそも席料が欲しいなら、席料500円(サービスで一品つきます)とでも書いておけばいい
    お通しは不誠実。説明が足りない

    326.

    チップ制度はよくできてると思うけどなぁ。
    外食産業なんか日本もマネしたいんじゃないの?

    13.

    300円500円ごときでそんなカリカリすんな
    日本まで来て貧乏人みたいなことすんなよ

    318.

    ホテルのレストランのサービス料のほうがよっぽど意味不明だよ

    29.

    もう閉店したけど大阪の梅田にあった居酒屋は一見客にはでかい豆腐の入ったドンブリ湯豆腐を出してた
    意味はそれ食って腹膨らんだらすぐ帰れってことだそうだ
    量の多いお通しの意味をそこで始めて知った

    299.

    お通し代じゃなくチャージ料として計上したらいいだろ
    お通しはサービスにしたらいいよ

    66.

    若者としちゃ、お通しとかクソめんどくせーんだよ
    おすすめでみんなに食べてもらいたいなら、おすすめって書いときゃいいし
    席料を取りたいなら席料って書いときゃいい

    中途半端なことをするから批判が出る。お通しのない鳥貴族が流行って当然

    241.

    チップをどうにかして欲しいわ。いまだによく分からん。

    293.

    大抵のお通しは小皿に盛られて量が少ないうえに不味いからな
    例外的にお通しに力を入れてる店もあるが
    一見の外国人観光客が案内されるような店では無いわな

    124.

    なくてもいいと思うわ
    お通しなんて無くてもそのぶん注文するだろ
    あった方がいい派も居るから
    「ポテサラなら今すぐ出せますよ」とか聞けばいいんじゃないか?

    282.

    気持ちは分かる。
    外国人にとっては押し売り状態なんだろうが
    チップが当たり前の国の人が言ってるなら納得は出来ん。
    だが、日本人である私も不要と思うw

    177.

    席料、サービス料の呼び方の方がすっきりするな
    お通し料金だといらないというか余計なお世話感あって

    237.

    「お通し代いただきます」って店の前に貼っておけばいいんじゃないの
    日本人でも払いたくない人は入店しないだけだし

    でもお通しは店の腕を見るには一番いいんだけどな

    163.

    テーブルチャージてことで理解しろ物が出るだけ得だろ
    枝豆で500円とか取られるからそんな店は日本人的に損した気になるけどな

    264.

    俺は普通に断れる店は断る
    メニューに注意書きがある店は素直に従う
    あらかじめ書いてある店はまともなお通しを出すことが多い

    90.

    問題はお通しが500円すんのに不味いことだろう
    しかも指定できない

    215.

    テーブルチャージ自体はよその国にもあると思うんだがねー
    チップ取らないうえに一品付くんだからそれでいいじゃん

    286.

    お通しはその店の技量と使ってる素材と値段の見本みたいなもの
    いい材料使ってひと仕事してあるならそこの肴はいける
    まずい店はビール一杯で即座に退散

    57.

    お通しは酒飲みのために最初からつまみが用意されてるって感じでわかるんだけど
    サービス料とかの方が意味がわからん

    302.

    いつからお通し制度ってあるんだろね

    314.

    >>302テーブルチャージというか元は注文を受けて厨房に通したって意味のお通しだから
    遡れば明治時代や大正時代からあったんじゃないかね?

    8.

    テーブルチャージって今後は書いとけ

    325.

    作り置きの残飯みたいなの出すとこたまにあるから
    そのせいやろ
    一品メニューから選ばせるシステムにすればええんや

    138.

    実際こんなことでクレームつける人もいるのか
    最近は大手チェーンじゃなくても席料って品書きに書いてあるところもまま見るな

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    ファミリーマートは、週休3日制の導入を検討していることを明らかにした日本経済新聞が同日報じた。ファミリーマートはITmedia ビジネスオンラインの取材に対し、「検討段階であり、正式決定はしていない」(広報部)と述べた。日経新聞によると、週休3日は2017年度下期から、親の介護など一定の理由を条件として、全社員約5800人を対象に導入。週休2日制と同じ週30時間以上の勤務を条件に、週4日の勤務を認めるという。

    続きはこちら
    http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1703/29/news107.html 2.

    15年前のドイツみたいになってきたな。いい傾向だ。

    129.

    現場は夜勤ワンオペで700円くじダッシュやスーパー辛いデーの対応をやらされる

    6.

    社員だけで、バイトとオーナーは奴隷と。

    112.

    FC事業だからな親は3日休むけど子供は死ぬまで貢げよじゃ誰もやらんわ。 ますます死にたいになってくなユニクロは単体で稼いでるから一緒にするほうが可笑しいわ

    15.

    週休3日×52週=156日

    長期連休はないんだろうね。

    103.

    社員の仕事ってなに?
    新メニューの開発くらいしかないんだろ
    楽そうだな

    48.

    今でもパートが中心で店回してんでしょ?
    30時間以上働くパートってあんまいないし
    店のオーナーもフランチャイズで社員じゃないよね?

    そもそも正社員何人いるんだよ…
    休日増やして給料変えなくてもたいして経営的に打撃じゃないんだろうな

    96.

    なにこの手のひら返し
    電通自殺事件からして
    さんざん社畜をこきつかってた日本企業が昨今のブラック企業叩きにびびってホワイト化して来てる
    インターネットさまさまやわ

    35.

    社員が休んでる分は非正規が補うんだろ
    狂ってるよw

    24.

    流通業界に週休3日が広がれば雇用は大きく改善されるね
    共産主義者の願う革命の日がはるか遠くに遠のいたww

    76.

    もっとも20日の有休フルに使える環境なら、週休3日に近いとこまで行けるんだよね。

    42.

    そりゃ現場以外の人間は仕事あってないようなもんだからいくらでも休めるだろうよ

    69.

    本社はたった6千人程度しかいないのかよ
    まぁこれも半分は減らせるな

    40.

    そもそも本社の人間って
    一番働いてないし利益を上げているわけでもないのに
    3日も休めるんなら正社員である必要ないな
    全員非正規にしたらよいじゃん

    75.

    フランチャイズに稼がせて本部はやすむと。
    欧州の移民(奴隷)と変わらんな。

    30.

    現場には関係のない事案だな
    ほんとコンビニの搾取体制はカスだな

    85.

    それをオーナーにも実現させたら神。
    まぁ100%無理だけど。

    20.

    社員だけだろ?

    フランチャイズのオーナーやバイトの負担が増えるだけやんw

    98.

    消防士みたく24時間勤務のあと完全休日挟むスタイルでしょ。
    消防士と違うのは間に挟む休日の日数が1日か2日かってだけで

    9.

    事件は現場で起こってるんだぞ
    店長の自殺に過労死!

    110.

    休みの時間は自主的に自社コンビニでバイトすることを推奨します。

    5.

    週30なのかよ
    一日6時間、7時間拘束ならあほみたいに楽やん

    115.

    とりま完全に週休2日を(´・ω・`)

    25.

    聞こえはいいが、じわりじわりと貧しくなっていきますな。

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