職人たちは昨今の「サーモン人気」についてどう見ているのか。サーモンを一切扱わないという東京・下北沢の寿司店「福元」の職人の男性は取材に、「いまの若い子とかは、油さえのってればいいと考えてしまうんじゃないかな。しかも、サーモンならどんなに鮮度が悪くても炙ってマヨネーズとかレモンをかければ分からないでしょ。そうなると、店側も安く出せるよね」
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https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170408-00000003-jct-bus_all&p=2
一番美味いネタを置かない馬鹿な店なんか行きたくねーよ
サーモンはタマゴと同じでおやつだと思ってる
寿司といえばやっぱり青物光り物だよ
美味ければ全てよし
元々、寿司はファーストフードだろ
いい加減にしろ
鮭を生で食べる習慣が無かったからな
まだ抵抗がある
というより食感がくにゃくにゃして旨くない
200円のサーモンと1000円のトロが同じ美味さなんだから庶民はそりゃサーモン食うよ
回転寿司行くと光り物ばかり食ってしまう
わりと臭みが出てたりするけど、それでも青魚はうまい
油の筋が入ってないサーモンは味がして美味いけどな
サーモンに失礼だろ
魚に対して敬意を払えないような職人はもう包丁置け
養殖サーモンてなんで生で食えるの?
>>61> 養殖サーモンてなんで生で食えるの?
一度キンキンに冷凍すると寄生虫が死ぬので生食できる。
採れ立ての未冷凍で新鮮なものは養殖でも危険です。
冷凍技術の発展で初めて寿司ネタに昇格できたのがサーモンなのです。
昔はかつおも使わない板前いたんだよなあ
サーモンはうまいと思わなくなってきた
シメサバうまい上手すぎ
でもワサビは水に溶いた粉わさび
わしもそう思う
鮭は焼いてこそ旨い
伝統大事にするなら
酢まみれの、握りこぶしくらいある寿司だせよ
安くて手間もかからず鮮度が落ちても美味いなら無敵じゃん
こだわりを持つのはいいがこいつらの扱うタネも全て先人が新しく入ってきた魚を寿司にしてみたって経緯がたるんだから今の時代に一つや二つ増えても文句言われんだろ
サーモンとブリ系は有り得ない
>>104ハマチ、カンパチもブリ系だけど江戸前寿司の定番だよ
いろんな魚出してるのにサーモンだけ目の敵にするのはおかしいだろ
サーモンなんて扱わなくていいよ
サーモン食べたいときはくら寿司かスシロー行くよ
江戸前寿司食べに行ってサーモンあったら逆にそんな店行きたくないわ
でもマグロのトロは扱ってるんじゃないの
やっぱり日本人だけだと回転寿司なんて生まれなかったんだろうなぁ
まあ江戸前ってならこだわりは理解できる
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