もともとカフェは開業も多いが閉店も多い“多産多死”の業態だ。業界関係者への取材では「3年続く店は半数」とも言われる。3年以内で閉店する理由の大半は、売り上げ不振だ。長年続いた繁盛店でも、やむを得ず閉店する場合もある。

続きはこちら
http://biz-journal.jp/2018/04/post_22913.html 6.

カフェなんて素人のぼったくり食事だよなあ

16.

持ち家で対外人件費ゼロなら5年生存率90パーくらいいくのでは?

17.

成功するならまず自分の土地であること
家賃が経費に乗っかったら失敗する倍率ドンだよ

20.

店主と顔見知りが閉じたサークルを作っていて、そうでない人が
間違って入ると肩身が狭い思いをするような店は嫌い
カフェに人間関係を求めてなんかいない
ただ、事務的に本を読んでくつろいで・・ができればいいだけ
だからどこにでもあるチェーン店に入る

21.

>>20ドトール最強伝説

46.

>>20あのアウェー感がすごい

75.

>>20個人経営の洋風ダイニング系はそういう店があるね。
店長&店員と客が喋っていて、そういう店に
入ると『オマエ?誰?』みたいな目で見られる。
そういう所は早期死亡率高い

24.

近場の10年持ってるカフェは飯も大して美味くないが店内にかわいい看板猫がいる
腕に自信無いオーナーなりの奇策なのかな

52.

賃貸の怖さだよな
どれだけ人気があろうとも、賃貸じゃどうしようもない
住宅も同じ、賃貸の方がいいっていうやつはジジイになっても同じ場所に住めると思ってるのかね

58.

長く住んでると何やっても駄目な立地の場所が分かってくる
潰れたあとに新しく内装工事が始まるとあーあって思っちゃう

69.

>>58交差点の角にある土地って大抵ダメだよな

74.

>>69なんで?

79.

>>74車だと意外に入りにくい

104.

>>79入りにくくはないと思う
むしろ出にくい

76.

電源と無料Wi-Fiないと話にならない

89.

雑誌の取材が多く、目玉メニューもあり味は最高、客層はオシャレ、
3年以内に消えます

90.

土地建物のせめてどちらかが自前じゃない限り、絶対にやめた方がいい。

賃貸で新規オープンなんて、9割潰れてるんじゃないか??

91.

今はメニューが凝りすぎなんだよ
昔の喫茶店にあった安そうなチョコレートパフェが食べたい
喫茶店なんて本来そんなもんでいいのさ

94.

カフェに限らずラーメン屋もだよ

100.

マクロビとかベジの店は速攻で潰れる率高いな

117.

田舎だけどカフェは不思議と潰れてないんだよな

136.

2、3年定期的に近場に移転する人気店あるんだけど
聞いたら契約更新で必ず足元見られて家賃値上げされるからほなサイナラってことらしい

142.

喫煙者達を追い詰めた結果じゃね?

145.

今はコンビニのイートインもあるしな。
絶対やるべきではないわ。
とにかく、飲食は成功率低いから怖いよ。

147.

今はそういうのはあらゆるレビューサイトにクソミソ書かれるからねえ

148.

3年持つって頑張ってるほうだろ
1年以内とかにしろよ

158.

カフェに限らず個人経営の飲食店なんてあっという間に潰れて、内外装代とか
全然回収できてなさそうな店、経営者はなんで自分だけはだいじょぶだと思っちゃうんだろ

159.

個人の飲食店は自宅兼じゃないとまず無理
自宅兼なら都心だろうが田舎だろうが続けられる

→ranking

続きはこちらどうぞ(掲載サイトへ)

[Twitterでの反応]
→ranking

続きはこちらどうぞ(掲載サイトへ)