1962年度に年間1人当たりの消費量がピークを記録して以来、コメの消費量は減り続けている。その原因としては、「食生活の多様化によって主食の選択肢が増え、相対的にコメの割合が減った」「女性の社会進出が進み、外食・中食に頼る傾向が強くなった」などの見解が代表的だ。
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https://toyokeizai.net/articles/-/218173
>>1この記事を最後まで読んだけど、
日本人は元からコメを毎日当たり前に食べてなかった。
今まで当たり前だと思っていたことがつい最近作られたことで、昔に戻っただけだった。
実は、日本人にとってコメは毎日当たり前に食べられるものではなかった。国民の大多数が農村暮らしだった60~70年前まで、農家はふだん、麦や雑穀、芋などを食べていた。コメは特別な日に食べるごちそうだったのである。
>>1値上げがひどいからだよ! それも政府主導の値上げなのが許せん。
ここ3年で5kg入りの袋が500円ぐらい値上がりしてる。
>>1医者から炭水化物、特に米を食いすぎるなと言われた
>>1糖質制限ダイエットで、
お米は害悪と言われるようになったせい。
まぁ、炊飯器は太る原因になるので、排除されやすい・・・。
>>295米を抜くとかの糖質制限って、長期での健康に対する影響とか
あまり調べられてないよね。最近だと、色々リスクがあるという結果も出初めているけど。
>>1高いから。
銘柄米でも、五キロで1k以下なら常食できる。
まずはペットボトル米で1本500円とか、普及させろ。
これで保管も楽になる。
糖質制限ブームだからだろ(´・ω・`)
>>2それがトドメを刺したね
>>2世界的にすでに医学界、特に糖尿病の食事療法では
日本の学会が頑なに主食6割食べろと指導してた
カロリー制限法に取って代わろうとしてるから
もはやブームではない
それにこんな何年も続くことをブームとは言わない
お寿司は好きなくせに
白いごはんを主食として食べるとおかずを色々用意しないといけない
多くの現代人にはあれこれ工夫を凝らしたり知恵を働かせる脳みそもないだろうし
買った米10kgを家まで運ぶのが大変だからだよ
5kgや2kgを買えばいいけど、高くなるからそれならパンでとなる
>>21確かに歩きや自転車で買い物に行ってる人には辛いよな
コメは質の上下差が激しいから外食やパック飯では物足りん
麺やパンで代替可能なのは美味い白飯を食べた事がないからだと思う
でもその方が金の面では得だな
最近パック飯がよく売れてるのも時間かけずに
食べられるからってのが大きいのかもね
でも割高だから結局コメの需要増には至らない
マンションとか増えると米は重いので敬遠する向きが多いんじゃないのかな
幼児期にうまいコメを食わせないとダメだな、幼児期の記憶はいつまでも残る。
お茶なんかもそうだな、幼児期にうまいお茶を飲んでると大人になっても
お茶を飲まないと物足りなく感じる。
米も好きだけど麺が好きだから米が余っちゃう
米をラーメンやスパゲッティに使えるようにならんかな
年食って代謝悪くなったから炭水化物減らしてる
ご飯は朝しか食べてないね
若いときは1食2合は食えたけど、
50過ぎたら1合でお腹一杯、食べた後は眠くなる。
米無い生活とか考えられない
つい食いすぎるからなあ
最近は真空パックで買って電子レンジで一食ずつ
なのに米騒動になると買い占めるアホ。
食の多様化が進む中、
様々な麺にパン菓子生地と様々な加工利用で消費増やしてる小麦と違い、
昔ながらのごはん消費メインの米の消費が減るのなんて当たり前じゃね。
糖質をカットした米を開発してくれ
>>68北海道で開発されているけど、売れるかどうかで作付け微妙。
薬事法とかで、太らないコメとは書けないから難しい。
米はここ数年買っていない。
ふるさと納税で手に入れている。
オレは貧乏性だから安く腹を満たせるごはん山盛り
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